Рецензии

Клоун, который так и не стал Джокером

Рецензия на фильм Джокер

Драма Тодда Филлипса «Джокер» и очаровывает, и разочаровывает одновременно. И раздражает тем, что в ней все – наперекосяк!
 

Фильм больше похож на режиссерский эксперимент. Есть ощущение, что Филлипс попытался пересказать некоторые старые ленты Мартина Скорсезе, разбавив их модными сюжетами о супергероях и суперзлодеях. Получилась драма. Местами сильная. Местами – странная. Но в целом - очень несуразная.

Тут все выглядит не таким, как мы привыкли видеть. Готэм – стандартный американский город, не хуже и не лучше других. Том Уэйн – стандартный малоприятный миллионер, для которого люди – мусор. 

Главный  герой – мужчина средних лет Артур Флек, болезненный и слабый. Неудачливый клоун, он точно не планирует становиться героем (или антигероем) Готэма.
У него – лишь два желания: он хочет стать стендап комиком и мечтает о том, чтобы его любили. Естественно, Артур не получает ни того, ни другого, что и приводит к вполне ожидаемым последствиям…

И вот два часа режиссер просто издевается над главным героем (в исполнении Хоакина Феникса), демонстрируя унижения, которые тот переживает.

Смотреть на это тяжело. За Хоакина Феникса просто больно – настолько он унижен и повержен. И когда герой берется за оружие, у зрителя появляется лишь один вопрос – почему он не сделал этого раньше?

Весь фильм ты ждешь, когда же этот маленький человек превратится в ужас Готэма? Когда же он займет место Джокера - короля преступного мира? 
Увы, этого не происходит! В планы режиссера это не входило – и неудачливый клоун Артур Флек так до конца и не прошел путь героя, точнее – антигероя. И в финале он оказывается ужасом не Готэма, а стандартной психушки…

В общем, очень распиаренное кино. С завышенными ожиданиями и перегруженной историей. По сути, это драма маленького человека, неудачливого клоуна Артура Флека. И зачем сюда приплетать Готэм, который не похож на Готэм, а самого клоуна втискивать в рамки Джокера, который совершенно не Джокер, – абсолютно непонятно!

Тут хорош только Хоакин Фениск. Но два часа наблюдать за унижениями актера – такое может понравиться только психопатам.
 
И последнее. Самое ужасное, что после этого «Джокера» хочется пересмотреть блокбастер Кристофера Нолана «Темный рыцарь», где все на своих местах и Джокер – действительно король улиц и преступников…

5 / 5
2 голоса