Рецензии

Брэд Питт и звезды

Рецензия на фильм К звездам

В прокат вышел новый фильм Джеймса Грэя «К звездам» – загадочный, красивый, тягучий…
 

Недалекое будущее. Планета Земля и галактика в целом страдает от энергетических бурь. Астронавту Рою Макбрайду предлагают секретную миссию по устранению этой проблемы. Спецслужбы подозревают, что бури устраивает отец Роя – легендарный астронавт Клиффорд Макбрайд, исчезнувший три десятка лет назад. Рой относится к миссии как к вызову: он считает отца героически погибшим и берется всем доказать, что так и есть.

По правде говоря, весь фильм строится на Брэде Питте: такого количества его крупных и средних планов, кажется, нет ни в одной другой ленте. Два часа ты следишь за изменениями на его лице – и это занятие совершенно не надоедает! 

Питт повзрослел и изменился. От его прежней самодовольной красивости не осталось и следа: теперь в его глазах – драма и тревога человека, много пережившего. На его лицо хочется смотреть: будьте уверены – к концу сеанса вы станете поклонником этого классного артиста.

Поэтому весь фильм словно протекает в двух плоскостях: в одной – Брэд Питт крупными планами, в другой плоскости медленно разворачивается сюжет.

Западные критики уже вовсю сравнивают «К звездам» с «Гравитацией», «Интерстелларом» и «Солярисом»: в этих фильмах космос – лишь как антураж, а на первом плане – личностные проблемы. Но вот дотягивает ли «К звездам» до уровня этих лент – большой вопрос.

По сути, перед нами – роуд-муви, где главный герой отправляется на поиски чего-то важного за тридевять земель. И в этом путешествии он обретает нечто более ценное – себя самого. С Роем Макбрайдом именно так и происходит.

Вроде и цель у него есть – найти отца, и ставки растут – Земле угрожают бури – но все очень гипотетически. Как в старом меме – да, но это неточно. 

Он летит на Луну, сталкивается там с пиратами. Затем отправляется на Марс, случайно оказывается в другом корабле, где отражает нападение диких животных, похожих на злобных гиббонов – все это в космосе! Потом обманывает спецслужбы и как бы случайно устраняет тех, кто ему мешает. Гиббоны и пираты никакого отношения не имеют к цели поездки: эти эпизоды – как пазлы из другой игры, непонятно как попавшие сюда.

И хотя фильм провисает к середине, он выравнивается во второй части. Спойлерить не станем и не скажем, что именно случится с персонажем и какой катарсис он переживает. Но в финале мы увидим совершенно другого Роя, и главное – в эти метаморфозы веришь.

Фильм – красивый, стильный и неровный. Экшн причудливо переплетается с авторским кино и перетасован с научной фантастикой. И кажется, «К звездам» состоялся не из-за идеи, сюжета или героев – а благодаря главной звезде Брэду Питту… 
 

5 / 5
2 голоса