Рецензии

Том Круз и его «Миссия»

В новом блокбастере «Миссия невыполнима: Фоллаут» есть все, за что мы любим эту франшизу: погони и прыжки над пропастью, Том Круз и самые красивые актрисы кино. Чуть предсказуемо, но как раз тот случай, когда хэппи энд финала не портит…
 

В шестом фильме «Миссии» спаситель человечества Итан Хант (Том Круз) сначала роковым образом ошибется – и поставит мир под угрозу. Но затем наперекор всем боссам он разложит собственный «пасьянс» - красиво и опасно одновременно. Некоторые из дружеского лагеря поведут себя странно: и зрителям придется гадать – кто же из них враг?
В новую серию также вошли работающие без сбоя штампы предыдущих «Миссий»: лазание по скалам, достоверные мордобои, умопомрачительные погони и просто красивые лица. Как бонус на этот раз – мелодрама и рефлексия главного героя.

Два десятка лет назад, когда вышла первая «Миссия», никто не представлял, что фильмы станут главным конкурентом «Бондиане». И хотя киносага об агенте Ее Величества 007 – очень распиаренная и с богатой предысторией, последние фильмы о Бонде все же вялые. При безупречном «фасоне» им недостает главного – драйва. А вот «Миссия», хотя и имеет уйму шероховатостей, просто изобилует драйвом и энергией. Давайте разберемся – откуда в ней это взялось?

Фигура главного героя

Как-то Том Круз пошутил, мол в «Миссии» будет играть до старости. Похоже, шутка оборачивается правдой: персонажи меняются, а Круз неизменен в образе Итана Ханта.
Весной прошлого года актеру чуть ли не читали эпитафию за «Мумию». Но он исполнил трюк феникса, удивив своей работой в саркастичном боевике «Барри Сил: Король контрабанды». Сейчас упрочил свой успех, снявшись в новой «Миссии». 
Два с лишним часа экранного времени Круз бегает (да как красиво!), скачет с небоскреба на небоскреб, гоняет на мотоцикле и дерется. 


И фокус не только в том, что все трюки Круз исполнил самостоятельно. Похоже, что он очень верит в этот проект и реально проживает его (в отличие от коллеги Дэниела Крэйга, которому Бонд уже в печенках сидит). Хороший сценарий, качественные съемки вкупе с энергией актера сделали свое дело: фильм состоялся.
Можно любить Круза или нет, но признать придется: актер он классный, и свою миссию выполнил.

Короля играет свита

Создателям стоит отдать должное: они тщательно прописали как соратников, так и врагов главного героя Итана. Бенджи сыпет шутками, Лютер умиротворяет, Илза по-прежнему остается опасной девушкой, от которой не знаешь чего ждать. Шон Харрис в образе главного злодея очень живописен. Разве что антигерой Огюст Уокер как-то подкачал. Но актер Генри Кавилл так красив и фактурен, что ему прощаешь все: и наспех прописанный образ, и его гусарские усы, и мелодраматичные кудри.
Женщины в этом фильме – отдельная тема. В отличие от знаменитых девушек Бонда они душевные и нарочито не гламурные – во всяком случае героини Ребекки Фергюсон и Мишель Монаган. Весь груз гламура взяла на свои хрупкие плечи Ванесса Кирби, эффектная блондинка с глазами цвета воды. Но богачка по кличке «Белая вдова» и должна быть такой.
Заметьте: герой Круза не крутит романы напропалую и не бросается в постель с каждой сексапильной красоткой, как Бонд. Он просто спасает человечество, и на женщин у него остается не так уж и много времени… 

Ложка дегтя

Безусловно, есть в фильме и свои слабые моменты. Кажется, создатели так увлеклись глубиной и драматургией образов, что перестарались. Они добавили в фильм мелодраму: такое ощущение, что сделали это в последний момент. Получилось как-то топорно, и если убрать эти эпизоды – кино не проиграет…
Спаситель человечества Итан Хант неожиданно испытывает чувство вины перед первой женой, и как в дешевой мелодраме случайно встречает ее. Она произносит какой-то путанный монолог о благодарности. Кажется, что еще немного, и эти двое позабудут обо всем и… начнут вслух читать высокую поэзию. Но тут, видно, сценаристы спохватились и вернули всех к реальности. Временами драматургия фильма чуть прихрамывает, и создатели глубину повествования пытаются забить сентиментальщиной. 


Спасает ситуацию юмор: безумные погони перебиваются нелепыми ремарками персонажей, что снижает пафосность и приближает к зрителям. Да и технически экшн-сцены сняты безупречно: зрители в зале подскакивают.

Фильм смотрится с интересом и на одном дыхании, а его огрехи совсем не фатальны. Можно заключить, что «Миссия 6» состоялась: «Устрица» советует посмотреть всем поклонникам экшна.

5 / 5
1 голос