Рецензии

Царь-рыба по имени Аквамен

Рецензия на фильм Аквамен

«Аквамен» - фильм очень зрелищный и красивый, и смотреть его в праздники – именно то, что нужно!

Зрительский интерес к блокбастеру «Аквамен» стали подогревать задолго до релиза. Одни нахваливали фильм, другие – иронично кривили губы: мол, не ждите – кинцо очень среднее. И те, и другие правы отчасти: «Аквамен» получился эффектным фильмом с красивыми подводными мирами. Однако интеллектуальной публике ловить тут нечего: глубина – самая слабая сторона ленты, уж простите за каламбур.
Тем не менее «Аквамен» смотреть приятно и увлекательно, что бы там ни писали ворчуны…

Если сказку смешать с экшном

Сюжет фильма – микс фэнтези, боевика и приключений.
Однажды в страшный шторм смотритель маяка Том обнаружил раненую блондинку на скалах. Девушка оказалась морской королевой Атланной. Они влюбились друг в друга, родили сына Артура и собирались зажить долго и счастливо. Но однажды к ним вломились штурмовые бригады со дна океана – очень опасные ребята. В итоге Атланна оставила мужа и сына и вернулась в Атлантиду, обеспечив семье спокойную жизнь.

Артур вырос. Днем он с удовольствием бил морды пиратам, а вечерами засиживался в пивнушках, фотографируясь с фанатами. Но однажды к нему явилась красотка с красными волосами, которая представилась морской царевной Мерой.

Она поведала, что именно Артур должен стать властителем океана, объединив воду и сушу. Естественно, наш герой отказался, ведь пить пиво и бороздить океанские просторы – гораздо увлекательнее. Но в опасности оказался его отец и все человечество в придачу, так что пришлось Артуру отправиться вместе с Мерой в Атлантиду. Вот тут-то все и началось…

Режиссер и драматургия

Главнокомандующим «Акамена» назначили певца ужастиков Джеймса Вана: именно он снял «Пилу», «Астрал» и прочие хорроры. Однако на съемках «Аквамена» вдруг выяснилось, что Ван умеет не только пугать, но и обладает неслабой фантазией, что он и продемонстрировал в эффектных картинках подводного мира.


Злобные критики обвинили режиссера в поверхностности, а фильму инкриминировали скучность и заштампованность. Но в том-то весь и фокус, что с драматургической точки зрения в «Аквамене» все стоит на своих местах.

Есть герой, который идет биться с сильным противником – своим сводным братом Ормом. Ставки в этой игре слишком высоки: в случае проигрыша погибнут сам Артур и миллиарды людей, да и судьба надводного мира под большим вопросом. Наш герой борется с противником и ищет артефакт, путешествуя по мирам.

Действию и впрямь недостает глубины и эксклюзивности – клише в фильме более чем предостаточно! Но при этом в нужных моментах зрители все равно смеются, а в отдельных – сочувствуют герою и даже пускают слезу… Так что с драматургией в «Аквамене» - все более или менее в порядке. Другое дело, что Джеймсу Вану стоило бы продумать новые и интересные ходы как в характере героя, так и в его поступках. Но вместо этого он взял уже готовые лекала, подогнав под них своего боевитого моремана.

Главный герой

Аквамена сыграл тот самый кхал Дрого – актер Джейсон Момоа. И его Артур получился сильным, красивым, отважным и… чуток слабоумным. Зато отсутствие логики и дальновидности компенсируется брызжущим жизнелюбием, эффектным телом с тату и умением быть смешным (иногда до глупости). 

И следить за приключениями жизнелюба Аквамена – весело, ведь он постоянно влипает во всякие нелепые истории.
Да и героиня, которая оказывается его возлюбленной, – ему под стать. Принцесса Мера (ее сыграла красавица, и отнюдь не интеллектуалка Эмбер Херд) постоянно подтрунивает над мыслительными способностями Артура, хотя и сама – столь же недалекая. Многие писали, что между Момоа и Эмбер совершенно нет химии, но это и не нужно – ведь парочка постоянно развлекает зрителей своими диалогами и спорами о том, кто умнее и кто облажался.
Компанию веселому дуэту составили мэтры голливудского кино Уиллем Дефо и Николь Кидман, а также тяжеловесы Дольф Лундгрен с Патриком Уилсоном. Неплохая актерская компания, не так ли?

Итого…

И хотя в фильме много недотянутых сюжетных линий, режиссер их компенсирует за счет красивых картинок и попсовой жизнерадостности.

В целом, фильм получился зрелищным и вполне крепким. В погоне за внешними красотами Джеймс Ван как-то совершенно упустил эксклюзивность в поступках и мотивации героев, но эти промахи можно простить (или закрыть на них глаза) в период праздничного похмелья…

5 / 5
1 голос