«Беги без оглядки» - рецензия

Рецензия на фильм Беги без оглядки

Каждая пуля оставляет след. Каждый ствол, выпуская пулю, оставляет на ней уникальные отметины, по которым его можно будет найти и идентифицировать. Конечно же, Джоуи знал об этом. Не знал он только, что у застреленного им налетчика в черной маске в кармане лежит полицейский жетон. И теперь, чтобы избежать очень серьезных неприятностей, от щегольски хромированного револьвера нужно как можно быстрее избавиться. Но стоило Джоуи немного замешкаться, как соседский мальчуган похищает пушку, стреляет из нее в своего отца-психопата и подается в бега. И что же мы имеем теперь? Вооруженный перепуганный мальчик в большом городе, и гангстер, которому нужно поймать беглеца за считанные часы.

Такого яркого фильма в стиле «экшн» кинематограф не видел со времен залихватских 90-х. По единодушному мнению критиков, «Беги без оглядки» можно смело назвать лучшим боевиком пятилетки, и даже блистательный «Адреналин» до его уровня все же немного не дотягивает. На историю бешеной погони Джоуи за револьвером, как на стержень, нанизаны яркие сюжеты, каждый из которых оставляет в памяти собственный яркий след. И русский психопат, очень романтично помешанный на старых фильмах с Джоном Уэйном, и супружеская чета извращенцев, и маленький мальчик с глазами ветерана войны – всё это очень свежо, пронзительно и впечатляюще. А что ещё является основным критерием важности фильма, как не его способность оставлять яркие, живые воспоминания?

Итак, творение Крамера имеет все основания для того, чтобы стать живой классикой жанра и любимой конфеткой киногурманов, не брезгующих боевиками. Для этого у него есть всё: оригинальный сюжет, очень стильное его воплощение, потрясающая операторская работа, и оглушительный кассовый провал (надо полагать, связанный с практически нулевым маркетингом и небольшим числом мастер-копий фильма). А, учитывая то, что приобрести этот фильм на лицензионном DVD не так уж и просто, есть резон при возможности сделать это не задумываясь.

Андрей Годар

- / 5