icon-menu
рецензии

Вспомнить все

12⋅04⋅2015 19:46
Рецензия на фильм Все еще Элис

«Все еще Элис», Ричард Глацер, Уош Уэстмоленд

Страна: США, Франция

Год выхода: 2014

Жанр: Драма

Казалось бы, а что тут смотреть? Женщина узнает о своей болезни, и с каждым днем недуг захватывает ее все больше и больше… На самом же деле этот фильм – не про болезнь. Фильм про страх и мужество.

Он вывернет вас наизнанку, заставит чувствовать и плакать, а главное – обнажит все страхи…

У меня началось с первой минуты. Сделалось жутко, когда профессор Колумбийского университета, выступая перед аудиторией, вдруг запнулась. Она забыла самое простое слово – лексикон. Публика в зале просто не поняла, что именно случилось. Не поняла и Элис.

Потом она заблудилась в знакомом до последней скамейки кампусе – и впала в панику. Я вместе с ней. И так – почти со всеми эпизодами. Как этот фокус получился у режиссера – непонятно: провести зрителя по всем адовым кругам, которые проходит Элис.

Здесь каждый увидит свое. Кто-то всплакнет, когда уже хворая героиня будет говорить о своей болезни. У кого-то подступит комок, когда ее дочь – непокорная, эдакая «паршивая овца» - вдруг выразит готовность присматривать за матерью. Многих сразит сцена, когда Элис, уже сильно больная, попытается покончить с собой… В этом фильме каждый опознает лицо СВОЕГО страха.

В какой-то момент профессор Элис говорит, что лучше бы она болела раком. Ведь это не стыдно – рак. А этот проклятый Альцгеймер лишает ее самого дорогого – воспоминаний и разума. На наших глазах жизнь еще молодой и красивой женщины будто бы стирают ластиком – и на это больно смотреть. Перед тем как упадет занавес – запомните последние слова героини… Какое слово она произносит?

Это кино не про болезнь. Это кино про мужество бороться с болезнью.

Кадр 1 из фильма Все еще Элис|сайт о хорошем кино Устрица Кадр 2 из фильма Все еще Элис|сайт о хорошем кино Устрица Кадр 3 из фильма Все еще Элис|сайт о хорошем кино Устрица

Татьяна Постольникова