Клуб неопознанных болезней, или Хаус-массово-вирус

Рецензия на сериал Доктор Хаус

"Доктор Хаус / House M.D."

С тростью в руке и в измятой рубашке он хромает по диагностическому отделению, пререкаясь с администратором клиники Кадди, подначивая своих помощников и попутно спасая жизни. Знакомьтесь, доктор Хаус. С этим мизантропом вы переживете такую гамму позитивных эмоций, что и пяти сезонов покажется мало!

С группой вассалов (классных врачей) он ищет вирусы и бактерии, как Шерлок Холмс – преступников. Каждую серию в клинику Кадди попадает клиент, как правило, бьющийся в конвульсиях, истекающий кровью и теряющий сознание. Хаус и компания делают сто и один анализ, обсуждают предполагаемый диагноз сутками – именно так на косвенных уликах Холмс распознавал привычки убийцы.

И не надо заблуждаться: организм-носитель, то есть человек, интересует доктора меньше всего. Ведь люди всегда врут, скрывая и умалчивая болезнь – а значит, мешают обнаружить убийцу-бактерию. «Сегодня вечером – максимум завтра утром вы умрете», - эту фразу он частенько говорит своим клиентам. Они в долгу не остаются: «Этот говнюк спас тебе жизнь» (мама – сыну, указывая на Хауса).

В общем, такого нам еще не показывали. Нет, сериалов про клинику просто тьма! Но после Хауса больничные кинобудни выглядят обыкновенной заказухой, приторным пиаром. Джордж Клуни из «Скорой» смотрится фельдшером-любителем по сравнению с мэтром Грегори.

Этот сериал - как неопознанный вирус: не отпустит тебя, пока не поработит весь организм. Обязана предупредить: вакцины не существует. Приобретая первый сезон, позаботьтесь о себе – закажите сразу второй и третий. И привыкните к мысли, что без его эксцентричных шуток и циничных выходок дока вам будет трудновато. Зато обзаведетесь побочным эффектом - начнете разбираться в болезнях и анализах.

Когда несколько моих приятельниц, независимо друг от друга, рассказали, что видят эротические сны с доком Грегом в главной роли, я не поверила. «И в каком же месте он сексуален?» - шипела я. Ответ пришел потом: мозги – его самое сильное место! Увы, даже в единственной постельной сцене доктор Хаус выглядел чужеродным элементом и никак не монтировался. А вот его непристойные примочки и эскапады почему-то не надоедают. В память врезается против вашей воли: «Я хочу, чтобы ты надел халат!» – «А я хочу два дня разнузданного секса!» Сериал неровный. Когда создатели вводят истории о докторах – интерес заметно повышается. А когда десять серий подряд мизантроп и его вассалы ищут у пациентов волчанку – не то чтобы это надоедает, просто сливается воедино. И ты уже не помнишь: поставили ли Эстер диагноз или ее смерть – главная фобия самого Хауса? И кто писал доктору стихи – старушка, страдающая нейросифилисом, или бывшая жена?

В последних сезонах сценаристы и режиссеры слегка увлеклись. Доктор так занят подбором новой группы и придумыванием безумных заданий, что пару раз упускает своих пациентов. Но мы ему все прощаем. Новая серия: и бац – и мячик стукается о стену – тише, это Хаус думает над новой детективной историей под названием «К нам поступил тяжелый больной».

И еще: здесь разговаривают. Просто очень много. Летят и шутки-юмор, и термины, и пояснения. Поначалу даже не поспеваешь следить за мыслью. Наверное, это громко – говорить, что «Хаус» ввел новый формат. Но согласитесь, кино острое, с саспенсом и юмором, а главный персонаж - нахальный, в меру несчастный интеллектуал-мизантроп-наркоман – такого еще не было. Раньше-то нам показывали только добрых, богатых и плачущих, внушая, что умных сериальных продуктов не бывает! «Хаус» должен был появиться: чтобы лишить нас, зрителей, комплекса неполноценности и позволить наслаждаться многосерийкой.

5 / 5
1 голос