Новости

Ушла из жизни Кира Муратова

07⋅06⋅2018 08:17

О смерти Киры Георгиевны сообщил ее муж, художник-постановщик Евгений Голубенко. Муратовой было 83 года.

Первыми ее большими работами в кино стали фильмы «Короткие встречи» и «Долгие проводы» - в советское время эти ленты были положены на полку за «странность» и инаковость. Уже тогда стало ясно, что режиссер Муратова ни на кого не похожа, а ее фильмы стоят особняком среди советских агиток.

Несколько десятилетий Муратова ничего не снимала, лишь писала сценарии. Уже в постперестроечный период о Кире Георгиевне заговорили – она представила свой новый фильм «Астенический синдром», который получил международное признание (в том числе приз «Серебряный медведь» на Берлинском кинофестивале, 1990 г.).

После «Астенического синдрома» начался расцвет режиссерского таланта Киры Георгиевны. Оказалось, Муратовой есть что сказать! Каждые два-три года она удивляла и радовала зрителей своим яркими нестандартными лентами. Именно в этот период выкристаллизовалась и стала очевидной ее творческая манера: ее герои действительно несколько странные люди, которые необычно разговаривают и поступают так, как хотят. Глаз Муратовой подмечает необычные ситуации и столь же нестандартное поведение простых людей. «Увлечения», «Три истории», «Чеховские мотивы», «Настройщик», «Два в одном» - эти и другие ленты она сняла за последние полтора десятка лет.

После картины «Вечное возвращение» в 2012 году Муратова заявила, что уходит из кино - и это оказалось правдой…

 

Кіра Муратова (1934 -2018).................................. 2 години тому її не стало. І ніби не стало Всесвіту....

Posted by Oleg Vergelis on Wednesday, June 6, 2018

 

- / 5
0 голосов