Cтатьи

9 знаменитых режиссеров, которые вдруг сняли сериалы

С каждым годом все больше известных режиссеров проявляют интерес к сериалам. И у многих именитых мастеров и впрямь получается киношедевр...
 

Дэвид Линч

Твин Пикс

Мистика, детектив, драма

Мэтр Дэвид Линч удивил всех, когда в 90-х взялся снимать сериал. Его «Твин Пикс» просто перевернул тогдашние представления о телесериалах. Первоначально режиссер планировать снимать историю о Мэрилин Монро, но в итоге в центре сюжета оказалась 17-летняя блондинистая школьница Лора Палмер, от которой весь городок Пвин Пикс был без ума. Сериал собрал огромную армию поклонников по всему миру, при этом главный вопрос «Кто же убил Лору Палмер» режиссер оставил без ответа.
Спустя четверть века Линч вдруг решил снять продолжение своей истории. Фирменный почерк автора «Малхолланд Драйва» очень узнаваем именно в третьем сезоне: история запутывается еще больше, да и вопросов добавляется.

Вуди Аллен

Кризис в шести сценах

Мелодрама

Несколько лет назад голливудский интеллектуал Аллен объявил, что взялся за сериал. Однако потом мэтр неоднократно пожалел, что ввязался в это дело.
Последний раз Вуди Аллен работал для ТВ в 60-х, но за это время телевидение сильно изменилось. Режиссеру пришлось изрядно попотеть, но результат оказался очень-очень средним. Критики сочли сериал несмешным и неинтересным, однако поклонники тепло отозвались о проекте.
Аллен представил историю о стареющем драматурге Сиде и его жене, которые принимают в свою семью бунтарку Ленни. И с появлением девушки жизнь пенсионеров переворачивается.

Гас Ван Сент

Босс

Политическая драма

Несколько лет назад создатель нашумевших фильмов «Слон» и «Умница Уилл Хантинг» взялся за политическую драму «Босс». Сериал получился жестким и правдивым, без гламура и сантиментов.
В центре повествования - судьба всесильного мэра Чикаго Тома Кейна. Тираничный владелец города вдруг узнает, что у него развивается деменция. Кейн пытается скрыть болезнь от всех - в том числе от жены и дочери, а также от своих помощников. Но при этом он продолжает устранять конкурентов и не собирается уступать свое место. Главный герой вызывает противоречивые чувства - ненависть и сочувствие...
Телешоу имело успех, а Гас Ван Сент пообещал снять полнометражный фильм, в котором завершит все сюжетные линии.

Паоло Соррентино

Молодой Папа

Драма, сатира

Все свои полнометражные ленты Соорентино показывает на кинофестивалях – и всегда берет престижные награды. И даже когда он снял сериал, не стал изменять традиции, выставив «Молодого папу» на Венецианском кинофоруме. Его телешоу имело большой успех - как в Венеции, так и по всему миру.
«Молодой Папа» - это история о вымышленном персонаже, главе Ватикана. Понтифик получился раздражительным, злопамятным и не верующим... Образ очень достоверно воплотил киношный сердцеед и просто красавец Джуд Лоу.

Джейн Кэмпион

Вершина озера

Детектив, драма

 
Несколько лет назад зрителей очаровал таинственный сериал «Вершина озера». Детектив Робин возвращается в новозеландский родной городок, чтобы проведать свою больную маму. Но исчезновение 12-летней беременной девочки, которая пыталась покончить с собой, заставляет Робин взяться за расследование дела. Она вспоминает и свою драматичную историю...
Режиссер Джейн Кэмпион из тех, кто снимает редко да метко. Ее и теперь помнят по фильму «Пианино», завоевавшему множество премий. Поначалу Кэмпион заявила, что «Вершина озера» - завершенный проект, но потом все же сняла продолжение истории. Первый сезон был показан на кинофестивале «Сандэнс», второй - в Каннах.

Мартин Скорсезе

Подпольная империя

Драма, триллер, детектив

 
И даже Мартин Скорсезе не устоял перед искушением попробовать свои силы на телевидении. Режиссер «Отступников» и «Острова проклятых» взялся за очень серьезный проект - сериал «Подпольная империя». Он снял всего одну серию, которая имела очень большой успех. Скорсезе задал высокую планку проекту, который потом подхватили другие талантливые режиссеры.
История разворачивается в 20-х в Атлантик-Сити. Городской казначей Енох «Наки» Томпсон начинает тайно приторговывать алкоголем на фоне «сухого закона». Но ставки в игре будут повышаться с каждым днем: Томпсону придется обходить, а затем и устранять конкурентов... Сериал очень понравился публике, его продлили на 5 сезонов.

Дэвид Финчер

Охотник за разумом

Ретродетектив

 
Режиссер, снявший «Бойцовский клуб», «Девушку с татуировкой дракона» и «Исчезнувшую», вдруг перекинулся на сериалы. Сначала он занялся политическим триллером «Карточный домик», а сейчас Финчер работает над ретродетективом «Охотник за разумом».
Главный герой, молодой агент ФБР Холден Форд, вместе со своим коллегой опрашивают серийных убийц, чтобы описать их психологический профиль. Этидвое ездят по тюрьмам, общаясь с убийцами и вызывая много вопросов у своих боссов. Сериал продлен на второй сезон.

Стивен Содерберг

Больница Никербокер

Драма

 
Обладатель «Оскара» и «Золото пальмовой ветви» Содерберг совершенно спокойно снял весь первый сезон медицинской ретродрамы. Отзывы были хвалебными, рейтинги высокими, а зрители пребывали в состоянии восторга.
Все это вдохновило режиссера снять и второй сезон. Врачи, работавшие в больнице более стал лет назад, мало отличаются от современных. Они так же борются за жизнь своих пациентов, так же заявляют о себе, влюбляются и борются с зависимостями (от наркотиков).

Гильермо Дель Торо

Штамм

Мистика, драма, триллер

 
Известный мастер страшных и странных историй Дель Торо загорелся снять сериал о вампирах. Однако он не смог найти финансирования под свой проект и решил написать серию романов. Потом он выступил как создатель и режиссер сериала «Штамм».
В представлении Гильермо Дель Торо, вампиризм - это древнее зло, которое словно вирус поражает обычных людей. Телешоу получилось захватывающим и довольно страшным.
- / 5
0 голосов