1917

1917

1917 - фильм (2019) на сайте о хорошем кино Устрица
  • Год:
    2019
  • Страна:
    Великобритания
  • Режиссер:
  • Длительность:
    01:59
  • Tип фильма:
    Художественный
  • Жанр:
    Драма, Военный
  • Рейтинг IMDb:
    8.4
  • Рейтинг:
    5 / 5
    2 голоса
    Ваш рейтинг

Актеры:

Трейлер

Трейлер

Описание фильма «1917»

Первая мировая война. Двум юным капралам ставят опасную задачу: пересечь линию фронта и предупредить британский батальон о том, что запланированная ранее атака отменена. Связь со своими прервана, а атака – ловушка врага, в которой могут погибнуть тысячи солдат.

У одного из капралов появляется личная мотивация: ведь в этом батальоне служит его старший брат. И если Блэйк не успеет передать сообщение, то его брат погибнет или попадет в плен…

Младшим капралам Блэйку и Скофилду придется бежать и пробираться, преодолевая смертельную опасность. При этом время играет против них: промедление может обернуться гибелью своих… Да и смогут ли они добраться до своих? 

Интересные факты

Сэм Мендес имеет опыт работы в жанре военной драмы – он снял «Морпехов» в 2005 г.  В "1917" выступил не только режиссером, но и соавтором сценария.

На роль младшего капрала Блейка первоначально пробовался Том Холланд, но не смог сниматься из-за плотного графика.

Актеры Дин-Чарльз Чепмен и Ричард Мэдден ранее работали вместе в знаменитой «Игре престолов».

Актеры репетировали полгода, прежде чем приступить к съемкам.

Съемки картины длились почти три месяца - с апреля по июнь 2019 года. И проходили неподалеку от знаменитого Стоунхенджа (Британия), в Глазго, Уилтшире, Гован и др.

Некоторые большие фрагменты фильма отсняли на реке Тис в июне 2019 года. Были установлены специальные знаки, предупреждающие гуляющих о том, что идут съемки: тут прошли сцены с утонувшими в реке людьми.

Было выкопано около мили траншей – специально для этой драмы.

Основой сценария стали мемуары деда режиссера «Автобиография Альфреда Мендеса 1897-1991». Альфред был младшим капралом Королевского стрелкового корпуса.

Для сцены горящей церкви был использован гигантский светильник размером в пятиэтажный дом. Это одна из самых мощных и крупных осветительных установок, которые были использованы на съемках.

Оказывается, большие трудности были связаны не с батальными сценами, а с… зажигалкой, которая вовремя не срабатывала. Из-за нее часть дневных съемок была потрачена впустую.

«Википедия» о военной драме «1917»: 
«На сайте агрегирования рецензий Rotten Tomatoes, у фильма рейтинг 89 %, основанный на 285 рецензиях, средний балл 8,4/10…

 

Награды

Фильм вошел в несколько списков лучших фильмов года и получил широкое признание критиков, среди которых Бенджамин Ли (The Guardian), Пит Трэверс (Rolling Stone), Тодд МакКарти (The Hollywood Reporter).

Драма получила множество наград и номинаций. Среди них — несколько номинаций на «Золотой глобус», включая категории «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр». В обеих номинациях фильм одержал победу.

Картина также удостоилась премии Гильдии продюсеров Америки в главной категории — «Лучший фильм».