Социальная сеть

The Social Network

Социальная сеть - фильм (2010) на сайте о хорошем кино Устрица
  • Год:
    2010
  • Страна:
    США
  • Режиссер:
  • Студия:
    Columbia Pictures , Relativity Media , Scott Rudin Productions
  • Длительность:
    121 мин.
  • Tип фильма:
    Художественный
  • Жанр:
    Драма
  • Рейтинг:
    4 / 5
    1 голос
    Ваш рейтинг
Трейлер
Кадры

Трейлер

Кадры

Описание фильма «Социальная сеть»

Режиссер Дэвид Финчер по сути снял историю жизни Марка Цукерберга. Точнее, события в фильме отражают лишь тот отрезок времени, когда Цукерберг создавал свой знаменитый проект Facebook.

«Социальная сеть» имела огромный успех еще и потому, что байопик оказался правдивым, без купюр. История начинается с того, что не самого популярного парня Марка бросает любимая девушка Эрика. В отместку ей будущий миллиардер решает создать сайт, на котором парни могут голосовать за понравившихся девушек.

Как пишет Википедия: «Никто из людей, работающих в Facebook, включая основателя Марка Цукерберга, не принимал участия в создании фильма». Тем не менее этот факт только сыграл в пользу фильма: режиссер получил возможность снять реальную историю, а не пафосный сюжет о самом молодом миллиардере. К слову, фильм имел огромный кассовый успех, собрав $200 млн против вложенных $40 млн.

Социальная сеть - кадр из фильма

Фильм «Социальная сеть» имеет 8 номинаций на «Оскар» и три заветных золоченых статуэки (за Лучший сценарий, музыку и монтаж), также был отмечен четырьмя «Золотыми глобусами» и множеством других наград.

Интересные факты о фильме «Социальная сеть»

Премьера фильма «Социальная сеть» состоялась в октябре 2010 года, и две недели лента удерживала лидерство в прокате.

Режиссер Дэвид Финчер запретил актерам знакомиться с людьми, в роли которых они выступают в фильме. Лишь Джастин Тимберлейк нарушил эту договоренность, встретившись с Шоном Паркером.

Марк Цукерберг не собирался смотреть «Социальную сеть», но потом здоровое любопытство взяло верх, да и фильм оказался суперхитом.

Кастинг на роль Цукерберга был довольно жестким. Режиссер остановился на Шайе Лабафе и Майкле Сере, затем к этому списку добавился и Эндрю Гарфилд. Но в итоге главную роль сыграл Джесси Айзенберг.

Натали Портман, выпускница Гарварда, прекрасно помнила, как в ее университете началось повальное увлечение Facebook, и давала ценные рекомендации на съемках.

Джастин Тимберлейк похудел на 15 кг, чтобы казаться более молодым.

Джесси Айзенберг за несколько дней до начала съемок зарегистрировался в Facebook, но после работы над фильмом удалил свой аккаунт.

99 дублей понадобилось, чтобы снять первый кадр фильма «Социальная сеть».

Цитаты из фильма «Социальная сеть»

- Итак, мы расширяемся на Йель и Колумбию. Дастин работает вместе со мной над кодами. Крис, ты будешь отвечать за рекламу и техническую поддержку. Дай заметку в студенческую газету Бостонского университета. 
- Они терпеть не могут сюжеты о Гарварде.
- Кто-нибудь в этой газете отвечает за компьютеры. Скажи, Марк Цукерберг поработает на них десять часов бесплатно.  
- Зачем тебе заметка у бостонцев?
- Нужна. Теперь про условия. Эдуардо - финансовый директор. У него тридцать процентов. Дастин - вице-президент и главный программист, пять процентов ему отходит от моей доли. Крис - главный в рекламном отделе, его зарплата будет зависеть от того, сколько он сделает. Вопросы?
- Что за девушки? 
- Прости, это Кристи и Элис.  
- Привет.
- Привет.
- А наша помощь нужна? 
- Нет. Спасибо. Йель и Колумбия - начали. 

Награды

Оскар 2001

- Лучший адаптированный сценарий

- Лучший монтаж

- Лучшая музыка к фильму

Золотой Глобус 2011

- Лучший фильм (драма)

- Лучший режиссер

- Лучший сценарий

- Лучшая музыка к фильму

BAFTA 2011

- Лучший режиссер

- Лучший адаптированный сценарий

- Лучший монтаж